Новости проекта

Это интересно: откуда родом кот ученый?

Все мы с раннего детства знаем пушкинские строки:

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том.
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом.
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…
Что это за кот и откуда он взялся?

Наиболее популярная в наши дни версия говорит о том, что кот у Лукоморья – это Баюн, кот-людоед, который, наподобие греческих сирен, завлекал неосторожных путников песнями и поедал их. Пушкин смягчил грозный образ и сделал кота миролюбивым сказителем.
Но в Москве есть еще одна легенда о Пушкине и его коте.

В раннем детстве будущего поэта семья Пушкиных несколько лет снимала флигель у палат князей Юсуповых. Эти палаты существуют и в наши дни – в Большом Харитоньевском переулке, близ Чистопрудного бульвара. Флигель, правда, погиб во время большого московского пожара 1812 года.
При особняке Юсуповых был разбит большой красивый сад на манер Версаля или столичного Петергофа, хоть, конечно, и поменьше: в парке были скульптуры, фонтаны, красивые цветы и аллеи для прогулок. Раз в месяц Юсупов сад открывали для публики, все остальное время им могли любоваться только хозяева особняка и их гости. Однако для квартирантов было сделано исключение, и дети Пушкиных нередко гуляли в этом саду с няней Ариной Родионовной или бабушкой Марьей Алексеевной.

Это то, что известно точно. А вот и легенда этих мест.

Украшением Юсупова сада был большой раскидистый дуб. К дубу была прикреплена цепь, а к цепи… кот. Но, разумеется, не живой, а заморская механическая диковинка, привезенная хозяином из поездки в Амстердам. Кот двигался вокруг дуба по специальной платформе с прорезями и даже произносил каки=-то неведомые никому слова – на голландском языке, конечно.

Можно представить себе, как был заворожен этим механическим чудом маленький Пушкин!

Вполне возможно, что тогда-то он и услышал от няни истории о коте Баюне, а позже два этих образа слились в прологе к «Руслану и Людмиле» в единый – образ нашего любимого ученого кота!
Made on
Tilda