Новости проекта

Это интересно: «Видел я трех царей…»

Когда мы говорим о царе в жизни Александра Сергеевича Пушкина, мы, конечно, в первую очередь, имеем в виду Николая I. С Николаем Павловичем поэт действительно встречался в 1826 году – и тоже в Москве, так что об этой истории мы непременно расскажем в свой черед. Виделись они и позже.
Встречал Пушкин и императора Александра I, старшего брата Николая Павловича, во время учебы в Царскосельском Лицее. Это неудивительно – ведь Лицей располагался в одном из флигелей императорского Царскосельского дворца и находился под августейшим попечительством.

Но предыдущий император, Павел I был убит в 1801 году – Пушкину было меньше двух лет от роду, как же они могли встречаться? Однако встреча была. Разумеется, сам Александр Сергеевич этого помнить никак не мог – но семейные воспоминания хранятся долго!

Дело было, скорее всего, в том же Юсуповом саду (впрочем, некоторые исследователи называют местом действие Петербург). Маленький Пушкин гулял с няней, когда на аллее показался император со свитой. Арина Родионовна, растерявшись или замешкавшись, не поторопилась снять с малыша головной убор – Павел, заметив это, остановился и потребовал снять с мальчика шапку, сделав замечание няне.

Такое незначительное событие, о котором сам Павел наверняка тут же забыл, сохранилось в семейной памяти Пушкиных на долгие годы. Уже взрослый поэт писал в письме супруге в апреле 1834 года:
«Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня под старость лет в камер-пажи, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут».
Made on
Tilda