Новости проекта

Про историю Фонда

Сегодня это может показаться странным, но Фонд «Иллюстрированные книжки…» начинался… с поздравительных открыток. В далеком уже 1993 году, когда издательств, специализирующихся на их выпуске, почти не было, в Москве начала работать компания «ИЗО-Издат». Дело было в России новым, непривычным, и сотрудники издательства никогда не отказывались поэкспериментировать с новыми  технологиями. Так в открытки «ИЗО-Издата» пришли высокий контур (конгрев), вырубка, объемные конструкции – те самые технические детали, которые сегодня знакомы всем друзьям «Иллюстрированных книжек».

И вот в один действительно прекрасный день на эти элементы открыточного дизайна обратил внимание профессор кафедры психологии МГУ Ю. Микадзе:
- Конгрев – это то, что подошло бы для слабовидящих детей, и даже для тотально-слепых: ведь его можно не только увидеть, но и прощупать!
С этой фразы уважаемого профессора и ведет отсчет наша история.

Но нужны ли слепым детям книги? Цветные книги? Иллюстрированные книги?
- Да! – ответили в Институте коррекционной педагогики и Библиотеке для слепых. – Да, детям с нарушениями зрения нужны цветные книжки, остаточное зрение позволяет увидеть их и различить цвет, а до 6-7 лет остаточное зрение можно и очень нужно тренировать и развивать!!! А яркие, красивые, интересные книги – стимул к самостоятельной тренировке.
И вот, вооруженные советами и рекомендациями специалистов (тифлопедагогов, психологов, методистов) сотрудники издательства взялись за новое, невиданное дело – издание иллюстрированных книг для маленьких детей с нарушениями зрения.
До «Иллюстрированных книжек…» таких поистине целебных книг никто не делал. Были только единичные экземпляры, выполненные руками энтузиастов, и огромные холодные пластмассовые альбомы, изданные издательством при Всероссийском обществе слепых.
Поэтому идеи Фонда были с восторгом встречены Институтом коррекционной педагогики и Российской государственной библиотекой для слепых, получили поддержку Психологического института Российской академии образования, Российского Фонда культуры, Министерства образования РФ, Союза женщин России, Московского Патриархата.

Следом пришло международное признание. Проект по изданию иллюстрированных книг для дошкольников с нарушениями зрения получил одобрение на 31-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, и программа «Книжки в подарок» была включена в объявленное ЮНЕСКО Десятилетие культуры. Высоко оценили программу Фонда и в Подразделении социальной политики и развития при ООН.  
Оставался один вопрос. Технологически сложный процесс издания книг делал их очень дорогими, недоступными большинству семей. Специализированные детские садики, детские дома и библиотеки для слепых тоже не могли позволить себе приобрести эти книжки-тренажеры. Тогда была создана программа подписки. Благодаря ей меценаты и спонсоры, сотрудничающие с фондом, смогли вручать малышам изданные за их счет книги. Эта система помогла фонду обзавестись надежными партнерами и друзьями, и не продавать книги в садики и семьи слабовидящих малышей, а дарить их!
С тех пор прошло много лет. За годы работы Фондом было издано более 150 наименований книг, в рабочей базе содержится информация из 85 регионов России о 1000 детских специализированных учреждениях, 100 библиотекf[, более чем 200 домашних детях.

Среди участников проекта банки, нефтяные компании, торговые предприятия, частные лица, которых привлекает в проекте возможность оказать конкретную, целенаправленную помощь детям с нарушениями зрения с целью их адаптации к полноценной жизни.

Made on
Tilda