Новости проекта

Это интересно: Дом Василия Львовича Пушкина на Старой Басманной, 36

Недалеко от тех мест, где предположительно стоял родной дом Александра Сергеевича Пушкина, в Немецкой слободе, рядом с Елоховским собором, расположен небольшой особняк. Москвоведы называют его домом Пелагеи Кетчер, но гораздо более он известен как дом Василия Львовича Пушкина.
Особняк был построен в 1819 году, после московского пожара, в котором сгорела предыдущая постройка, и был предназначен для сдачи внаем. В 1824 году его и снял Василий Львович – брат Сергея Львовича Пушкина, то есть дядя Александра Сергеевича, его первый литературный наставник и критик, которого Пушкин потом назовёт «парнасский мой отец».
Василий Львович был известным в то время поэтом и центральной фигурой поэтического кружка «Арзамас». Дом на Старой Басманной стал точкой притяжения поэтической Москвы, там бывали князья Вяземские, Николай Карамзин, Константин Батюшков, Антон Дельвиг, Адам Мицкевич. Разумеется, и Александр Пушкин в первый же свой приезд в Москву в 1826 году навестил дядю в этом доме – сразу же после знаменитой аудиенции у Николая I, вернувшего поэта из Михайловской ссылки.
Они и после встречались и вели переписку: дядя стал Пушкину гораздо ближе, чем родители, а его круг общения вызывал у поэта неподдельный, живой интерес. Впрочем, поэтическая и человеческая симпатия между родственниками была взаимной:

К А.С. ПУШКИНУ
Поэт-племянник, справедливо
Я назван классиком тобой!
Всё, что умно, красноречиво,
Всё, что написано с душой,
Мне нравится, меня пленяет.
Твои стихи, поверь, читает
С живым восторгом дядя твой.
Латоны сына ты любимец,
Тебя он вкусом одарил;
Очарователь и счастливец,
Сердца ты наши полонил
Своим талантом превосходным.
Все мысли выражать способным.
«Руслан», «Кавказский пленник» твой,
«Фонтан», «Цыганы» и «Евгений»
Прекрасных полны вдохновений!
Они всегда передо мной,
И не для критики пустой.
Я их твержу для наслажденья (…)
В 2013 году в отреставрированном доме Василия Львовича Пушкина открыт музей, где можно пройтись по комнатам, проникнуться поэтической атмосферой пушкинских времён и узнать много интересного о жизни дяди и его знаменитого племянника.
Made on
Tilda